El II Encuentro de rescate y promoción de la cultura culinaria de Cuba Saborear lo Cubano, quedó inaugurado en la mañana de hoy con las palabras de Eusebio Leal Spengler, Historiador de la Ciudad, quien exhortó a los presentes a profundizar en el rescate de la cocina tradicional cubana. Del 14 al 18 de noviembre se desarrollará este evento, auspiciado por la compañía Habaguanex,  al que asistirán no solo especialistas vinculados a la culinaria, sino también personas vinculadas a la gestión patrimonial.

Hasta las últimas horas del día, los pobladores y vecinos de la villa San Cristóbal de La Habana podrán asistir a la ceremonia tradicional como homenaje a la ciudad que hoy arriba a su 492 aniversario de fundada. Este ritual comenzó la víspera, con la presencia del Historiador de la Ciudad, Eusebio Leal Spengler. Luego de un primer asentamiento más al sur, hacia 1514, la Villa quedó enclavada definitivamente en su ubicación actual, siendo la sexta de las que fueron fundadas por las huestes españolas. Al pie de una ceiba, donde actualmente se erige El Templete, tuvo lugar la primera misa y quedó constituido el primer Cabildo que recibió la guarda y custodia de los fueros y privilegios de San Cristobal de La Habana.

Un reciente estudio realizado en el Gabinete de Restauración de Pintura de Caballete Jean Baptiste Vermay, de la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana, reveló nueva información sobre la obra Bodegón que, expuesta en la Sala Pinacoteca del Museo de la Ciudad, pertenece a Miguel Melero Rodríguez cuyo 175 cumpleaños se celebró este 29 de septiembre.

La Casa del Pobre, sita en Prado número 208, es un inmueble de la primera mitad del siglo XIX de reciente restauración por la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana.